1.
Intercalar espécies: para melhorar o uso do solo é interessante
misturar, no mesmo canteiro, espécies com características diferentes, como
plantas que produzem frutos com plantas que produzem folhas, ou plantas que produzem
flores com plantas que produzem raiz.
2.
Usar plantas companheiras: certas plantas gostam da companhia de outras,
ajudando-se mutuamente através de reações bioquímicas. Alguns exemplos de
grupos de plantas que são companheiras:
·
Tomate, pimentão ou berinjela + alface ou chicória;
·
Abóbora, pepino, chuchu ou melão + feijão ou ervilha + milho.
·
Alface ou chicória + cenoura ou rabanete
·
Berinjela + feijão
·
Beterraba + couve ou salsão
·
Cenoura + alface ou tomate
·
Repolho, brócolis, couve-flor ou repolho + cenoura, beterraba, feijão.
3.
Fazer rotação de culturas: é muito importante fazer a rotação nos canteiros,
ou seja, evitar o cultivo da mesma planta (ou de plantas da mesma família)
sempre no mesmo canteiro. Assim, após o tomateiro não plante pimentão ou
berinjela, pois são plantas da mesma família e que são sensíveis às mesmas
doenças. Mas pode-se plantar alface ou cenoura ou repolho.
4.
Controlar formigas e lesmas: pode-se evitar que as formigas se aproximem da
horta plantando ao redor dos canteiros hortelã, gergelim ou simplesmente
espalhando carvão moído, farinha de ossos ou mesmo casca de ovo moído pelas
áreas mais atacadas. Para se livrar das lesmas, a forma mais simples é
atraí-las com um pano de estopa embebido em água e leite, colocado à noite ao
redor das plantas atacadas. Na manhã seguinte as lesmas podem ser recolhidas
sob o pano e eliminadas.
5.
Manter a vegetação espontânea: as plantas chamadas de inços, invasoras ou
daninhas são geralmente abrigo para uma série de pequenos insetos e aranhas que
são inimigos naturais de diversas pragas. Portanto, quanto mais “limpa” for à
horta, maior a chance de ela ser atacada por algum inseto.
6.
Usar plantas repelentes: algumas plantas produzem substâncias químicas que
repelem os insetos que se alimentam dos cultivos. Assim, plantas como
cravo-de-defunto, crisântemo, arruda, alho, entre outras, podem ser cultivadas
próximas da horta como forma de prevenção.
7.
Usar resíduos orgânicos: grande parte dos resíduos domésticos pode ser
utilizada para enriquecer o solo: cinza de fogão à lenha é rica em potássio e
casca de ovo em cálcio. Estercos de animais e resíduos de corte de grama e
mesmo da horta podem ser usados para fazer adubo através da com postagem ou da
minhocultura.
8.
Observar as minhocas: as minhocas, além de fazerem húmus, são ótimas
indicadoras da qualidade do solo. Quando falta matéria orgânica ou os canteiros
ficam muito secas ou encharcadas elas costumam fugir do local indicando que
alguma coisa não está boa.
9.
Ter cuidado nas aplicações de produtos: mesmo sendo naturais, os produtos usados para o
controle de pragas e doenças na agricultura de base ecológica também podem ser
tóxicos e causar alergias e irritações aos humanos. Previna-se usando sempre os
equipamentos de proteção individual, como botas, luvas e óculos.
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